Le origini del tortellino sono ambigue, intrise di racconti e leggende, chiamano in causa personaggi storici e divinità. Venere prima di tutto. Sì, perché è dal suo ombelico che prenderebbe forma il prodotto. I tortellini sono un piatto tipico della tradizione emiliana, una squisita pasta all’uovo ripiena divenuta ormai famosa in tutto il mondo. In origine venivano preparati per riciclare gli avanzi di carne dei nobili, oggi invece sono considerati una pietanza molto prelibata, preparati soprattutto per il pranzo della domenica o per il pranzo di Natale, ma da gustare in ogni occasione. Riguardo alla paternità della ricetta, c’è da sempre rivalità tra due importanti città dell’Emilia Romagna: Bologna e Modena ma, aldilà di questa eterna contesa, i tortellini restano tra i piatti più apprezzati della tradizione culinaria italiana. Ecco come prepararli in casa passo dopo passo.
INGREDIENTI PER LA PASTA ALL’UOVO:
- 400 gr di farina tipo 00
- 4 uova
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- 70 gr di carne di vitello
- 70 gr di lonza di maiale
- 80 gr di prosciutto crudo
- 80 gr di mortadella
- 1 uovo
- 20 gr di burro
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO:
Per la pasta all’uovo disponete la farina su un piano e formate una fontana al centro nella quale inserire le uova. Rompete le uova con la punta delle dita oppure aiutandovi con una forchetta e impastate poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Formate una palla, copritela con della pellicola trasparente e fate riposare per mezz’ora.
Preparate la farcia per il ripieno: tagliate a pezzi la polpa di vitello e la lonza di maiale e riducete in pezzi piccoli il prosciutto crudo e la mortadella. In una padella con il burro fate rosolare la carne per circa 10 minuti, o fino a che non avrà perso tutti i liquidi. Una volta pronta, fatela intiepidire e mettetela nel mixer con la mortadella, il prosciutto e frullate. Aggiungete poi l’uovo, il parmigiano grattugiato, noce moscata, sale e pepe e azionate di nuovo il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Preparate ora la sfoglia: stendete la pasta all’uovo con la nonna papera o con un mattarello, fino a ricavarne una sfoglia sottile. Utilizzate poi un tagliapasta per ottenere dei bordi regolari e ricavatene dei quadrati di 4 cm per lato. Una volta pronti tutti i quadrati adagiateci sopra il ripieno. Ora date forma ai vostri tortellini. Piegate il vostro quadrato di pasta a triangolo e premete bene i bordi per chiuderlo. Piegate poi la base verso l’alto e, aiutandovi con entrambe le mani unite le estremità intorno al dito effettuando una leggera pressione e rigirando verso il basso, in modo da far aderire bene i bordi. Una volta pronti tutti i tortellini lasciateli in un luogo fresco su di un panno di cotone pulito infarinato e procedete alla cottura nel brodo di carne.