Non importa in quale angolo della Sicilia vi troviate: quasi ogni città rivendica la paternità delle famosissime arancine di riso con carne. Piatto salato dal gusto unico e ricco, non ha bisogno di presentazioni: si tratta delle famosissime “palle di riso” siciliane, avvolte da una croccante panatura dorata e con al centro un ripieno di ragù con carne con piselli e carote o mozzarella, besciamella e prosciutto, nella famosa variante bianca “al burro”. Esistono però anche rivisitazioni più creative e recenti che prevedono, oltre al riso, pistacchio siciliano, funghi, salsiccia, gorgonzola, salmone, pollo, pesce spada siciliano, frutti di mare, pesto, gamberetti, nero di seppia. Numerose anche le varianti dolci: le arancine vengono preparate con il cacao e coperte di zucchero oppure possono essere farcite con crema gianduia (soprattutto nella zona di Palermo), cioccolato siciliano e amarena. Per facilitare la distinzione tra i vari gusti, la forma dell’arancina può variare. Nella sua semplice bontà, l’arancinu è però capace di conquistare tutti: tra le ricerche online più popolari compaiono infatti, oltre a “come preparare le arancine di carne”, anche “dove mangiare gli arancini” in quasi ogni città dell’isola, da Palermo a Taormina. Piatto amatissimo, viene consumato in quantità prodigiose soprattutto nel giorno di Santa Lucia.
Ingredienti per 14 arancini circa
- 250 g di riso
- 30 g di parmigiano
- 1 bustina di zafferano
- 2 uova
- Sale
- 1/4 di cipolla
- 100 g di carne macinata
- 100 ml di passata di pomodoro
- 50 g di piselli
- 60 g di caciocavallo
- Pangrattato
- Olio di semi
Procedimento
Cuocete il riso in una pentola in acqua salata, non mettetene troppa, dovrete far si che a fine cottura sia stata assorbita quasi completamente. A cottura avvenuta, sciogliete lo zafferano in pochissima acqua e unitelo al riso insieme a un uovo e al formaggio grattugiato. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Versate il riso su un un piatto piano da portata, stendetelo e fate rafferddare completamente. Rosolate la cipolla tritata in una pentola, poi unite la carne macinata. Rosolate la carne quindi salate e sfumate con il vino. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fuoco lento coperto per circa 20 minuti. Aggiungete ora i piselli lessi e mescolate. Una volta che il riso si sarà raffreddato formate gli arancini. Prendete un cucchiaio di riso e farcitelo al centro con un cucchiaino di ripieno e un pò di formaggio. Richiudete l’arancino con un pò di riso e modellatelo dandogli una forma rotonda. Passate gli arancini in un piattino con uovo battuto e poi nel pangrattato. Friggete gli arancini in una padella con l’olio bollente fino. Girarli di tanto in tanto fino a farli dorare completamente. Sollevateli con una schiumarola e poggiateli man mano su un foglio di carta assorbente, poi servite gli arancini di riso caldi.