LA DOMANDA È: DAL SOVRAPPESO SI PUÒ GUARIRE?
Perdere peso è un termine generico, che può essere applicato a qualunque campo, non solo dell’alimentazione. Una macchina che urta contro un muro lasciando a terra pezzi di paraurti perde peso, come pure un bel vaso di ceramica che cade a terra, se si stacca un manico, perde peso. Questo significa cioè che la massa originaria, in seguito ad un intervento esterno, perde la sua conformazione primitiva e ne assume un’altra, generalmente di contenuti e peso ridotti. Questi esempi ci sono utili per comprendere il paradosso di certi comportamenti alimentari: perdere peso non significa semplicemente vedere l’ago della bilancia spostarsi su una cifra inferiore a quella di partenza; più esattamente vuol dire diminuzione della massa grassa, e non perdita di massa magra o di liquidi.
Seguire una dieta ipocalorica significa sottoporsi ad un regime alimentare individualizzato.
Bisogna sempre ricordare che il sovrappeso è una condizione patologica cronica, curabile ma non guaribile, che richiede una strategia terapeutica di lungo termine, basata essenzialmente sul cambiamento del proprio stile di vita.
Come si capisce, non è una cosa facile! Pensare di iniziare una dieta ipocalorica associata a un aiuto farmacologico equivale a partire con il piede sbagliato: fortunatamente gli anoressizzanti, veri e propri psico-farmaci che agiscono sul sistema nervoso, adesso sono stati tolti dal commercio dal Ministero della Sanità.
CAMBIARE ALIMENTAZIONE?
Ecco quello che dovete sapere sia che vogliate alimentarvi meglio, sia ai fini di una dieta mono – calorica e/o ipocalorica:
- Gli zuccheri forniscono energia prontamente disponibile. Sotto forma di glicogeno depositato nel fegato e nei muscoli sono una riserva di energia pronta all’uso. In un’alimentazione equilibrata devono fornire il 60% delle calorie.
- Le proteine sono i “mattoni” del nostro corpo, la struttura portante e contribuiscono alle reazioni biochimiche dell’organismo.
- La quota proteica ideale è di un grammo al giorno per Kg di peso corporeo, in ogni caso mai più del 15-20% della quota totale.
- I grassi sono i principali combustibili del corpo, la maggiore riserva energetica, sono necessari al trasporto di molte sostanze nel sangue. A seconda delle caratteristiche degli acidi grassi che li compongono, i grassi sono divisi in saturi, di origine animale (burro, lardo, strutto) e insaturi, di natura vegetale (olio di semi, di oliva) e animale (pesci). Va assolutamente data preferenza agli insaturi, tra l’altro importanti nella prevenzione dell’aterosclerosi.
- I grassi non devono superare il 25-30% delle calorie totali.
- L’acqua è insostituibile: il suo fabbisogno medio è almeno 1,5-2 litri al giorno. Non è una fonte di energia, non apporta calorie, non fa ingrassare, indifferentemente se liscia o gassata.
- L’alcool ha una funzione energetica: fornisce 7 calorie ogni grammo, ed ogni volume di alcol (grado) equivale a 0,8 grammi; ad es. un litro di alcol al 10% contiene 560 calorie. Non bisogna assumere dagli alcolici più del 10% delle calorie giornaliere totali.
Dott.ssa Monica Giovacchini