Settembre: tempo di matrimoni! Il segreto per essere in forma il “giorno del fatidico sì” è avere una silhouette perfetta.
Tuttavia una delle principali paure dei futuri sposi, quando si stanno preparando le nozze, è quella di ingrassare o comunque presentarsi all’altare senza un peso forma ideale. Lo stress pre-matrimoniale purtroppo fa di questi scherzi: nei momenti di maggior tensione infatti il corpo secerne un ormone, il cortisolo, che aumenta il senso di fame e infatti nelle settimane che precedono le nozze, si tende a mangiare in modo non molto regolare e questo può portare ad un aumento di peso. La pressione delle nozze imminenti può diventare la motivazione necessaria per seguire sul serio un piano alimentare equilibrato, pensato non solo per regalarvi una linea perfetta, ma anche per aiutarvi a gestire il periodo di stress. Tuttavia la dieta non deve essere nemmeno troppo ipocalorica, in quanto non è consigliabile dimagrire troppo negli ultimissimi giorni prima del sì, dato che l’abito che avete sempre sognato ormai è pronto per essere indossato.
La prima regola da seguire per la dieta pre-matrimonio è quella di fare un’abbondante colazione, con un succo fresco (evitando il pompelmo che interferisce con farmaci ed integratori, in caso se ne assumano), latte, meglio se di soia o di riso con cereali o fiocchi d’avena per dare sazietà duratura e da non dimenticare un frutto. A pranzo un pasto leggero ma gustoso a base di carboidrati, meglio se integrali e per finire una cena a base di carne o pesce e verdure a volontà. Da non tralasciare lo spuntino di metà mattina e metà pomeriggio, a base di un frutto o uno yogurt greco o alla frutta e due volte a settimane aggiungendo un po’ di frutta secca, quali 5/6 mandorle oppure 2/3 noci, ricche di omega 3. I più golosi, i giorni prima delle nozze possono concedersi un quadratino di cioccolato fondente una volta al giorno, che protegge il cuore. La dieta pre matrimonio deve quindi essere bilanciata ma qualche piccolo strappo alla regola è concesso, soprattutto per tenere a bada l’agitazione e per gratificarvi con piccoli sfizi alimentari.
Ricordatevi poi di dedicare sempre il giusto tempo all’attività sportiva, durante le vostre giornate: mai come nei periodi di stress aiuta a rilassare, oltre che a donare benessere fisico.
Le 24 ore antecedenti al matrimonio, sono assolutamente da evitare alcuni cibi e bevande, quali zucchero raffinato, alcool, bevande gassate e caffeina, per preservarsi da alcuni rischi quali brufoli, gli occhi gonfi, sudorazione e gonfiore. Favorire invece quegli alimenti che contengono vitamine, minerali e sostanze nutritive per ripulire il sangue, contribuendo alla luminosità generale della pelle. Un esempio sono i peperoni rossi che contengono vitamina C, che può aiutare a riparare e rigenerare il collagene della pelle, oppure il cetriolo, ricco di enzimi idratanti che donano un effetto “pelle liscia”. Esso contiene inoltre vitamine del gruppo B, vitamina C, zinco, ferro, acido folico, calcio, magnesio e potassio, che gli conferiscono proprietà anti-infiammatorie. Abbondate con il sedano, ottimo in pinzimonio, soprattutto durante la stagione estiva. Conosciuto come pianta medicinale fin dai tempi di Omero è ottimo per chi soffre di ipertensione, rilassando i muscoli intorno alle arterie e provocando vasodilatazione, contribuisce a ridurre gli ormoni dello stress. Prediligete poi il pesce alla carne, e tra i pesci soprattutto il salmone, ricco di omega-3. Infine condite abbondando con il limone che oltre a regolare il colon funziona anche come un ottimo diuretico naturale per contrastare la ritenzione idrica.
Dott.ssa Monica Giovacchini