Ecco un mio articolo uscito su Salute33: le regole d’oro da seguire per essere in forma alla prova costume!
L’estate si avvicina e come ogni anno ci poniamo la fatidica domanda: “sarò in forma per la prova costume?”
Questo momento è vissuto come un esame, soprattutto per noi donne. Non facciamoci influenzare dai canoni estetici delle riviste; ognuno ha le sue misure e proporzioni che possono essere valorizzate attraverso un check-up oggettivo della propria silhouette. L’appuntamento della prova bikini è quindi l’occasione sia per avere nuovi stimoli prendendosi cura del proprio corpo con l’obiettivo di migliorarsi, sia per potenziare i propri punti forti mettendoli in risalto.
Ciò premesso, ecco le regole d’oro per tornare in forma in breve tempo per la prova costume:
- Limitiamo tutti quei cibi che fanno aumentare le “riserve” di grasso e la ritenzione idrica come salumi, carni e formaggi grassi, salse, alcolici, dolci e zuccheri in genere, comprese le brvande gassate. Un mio consiglio per non rinunciare all’aperitivo? Succo di pomodoro condito e verdure crude da sgranocchiare.
- Non saltiamo mai i pasti, a partire dalla colazione, mangiamo ad orari regolari e non facciamo passare più di cinque ore tra un pasto e l’altro. I tre pasti principali devono essere intervallati con due spuntini dalle poche calorie per i quali suggerisco di scegliere fra olive, finocchi, cetrioli, sedano, chips di mela disidratata, edemame, ceci tostati, semi di chia.
- Sostituiamo i carboidrati raffinati come pasta e pane bianco, infiammatori dell’organismo, con patate e creali integrali quali riso integrale, grano saraceno, farro, orzo e pasta integrale o di farro, che favoriscono il transito intestinale, sgonfiando la pancia e donando maggiore senso di sazietà grazie ad un indice glicemico inferiore.
- Consumiamo tante verdure di stagione, soprattutto quelle a foglia verde che sono ricche di magnesio che alcalinizza il nostro organismo e combatte la ritenzione idrica.
- Aumentiamo il consumo di proteine da carni bianche e pesce, in primis quello azzurro tipo alici e sgombro (ricchi di omega 3 dalle proprietà antiinfiammatorie) e di proteine di origine vegetale come i legumi.
- Privilegiamo i metodi di cottura più salutari quali al vapore, bollitura, bagnomaria, al cartoccio, alla griglia, ai ferri o alla piastra.
- Beviamo molta acqua durante la giornata, mai meno di due litri.
- Il binomio alimentazione e sport è sempre proficuo. Anche svolgere una leggera attività fisica giornaliera aiuta il metabolismo; un esempio, una camminata veloce approfittando della bella stagione o semplicemente fare le scale.
- Mastichiamo lentamente in modo consapevole: posare la forchetta ogni tre-quattro bocconi, apprezzare sapori, profumi, consistenza dei cibi, vivendo il pasto come un’esperienza unica, aiuta ad aumentare il senso di sazietà.
Infine, il mio consiglio è di non fare diete drastiche dell’ultimo minuto solo per la prova costume per poi riprendere i chili persi finita l’estate, innescando il famigerato effetto yo-yo.
Per un corretto stile di vita facciamo nostri i principi della sana alimentazione ricorrendo ad una dieta equilibrata che ci accompagni nella vita di tutti i giorni.
MENU’ IDEALE DI 24 ORE
Colazione
200 gr di frutta
30 gr di cereali integrali con latte/yogurt magro
Tè o caffè d’orzo (dolcificare con fruttosio)
Spuntino metà mattina/pomeriggio
Un finocchio scondito
Pranzo
Antipasto di verdure crude
Una porzione di carne bianca (pollo, tacchino, coniglio) con verdure
Una fetta di pane integrale
Un frutto
Cena
Passato di verdure oppure minestrone con orzo/avena
Una porzione di carne oppure pesce magro
Verdure cotte
Una fetta di pane di segale
Per condimento due cucchiaini di olio EVO a crudo ad ogni pasto.
Dott.ssa Monica Giovacchini