Oggi prepariamo insieme i totani in zimino!!!
Con il termine zimino si intendono delle preparazioni in umido, che prevedono l’impiego di bietole e/o spinaci con cui si cucinano soprattutto piatti di pesce in particolar modo molluschi (come seppie e totani) e baccalà, ma anche trippa e legumi come i ceci.
INGREDIENTI:
- 1 kg di spinaci
- 1 kg di totani freschi
- 250 g di pomodori
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- qb di sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Prepariamo il fondo della nostra zuppetta di pesce, quindi in una casseruola scaldiamo l’olio, uniamo l’aglio, il peperoncino e lasciamo soffriggere leggermente. Aggiungiamo i totani, precedentemente puliti e tagliati, mescoliamo e li facciamo rosolare a fiamma vivace. Sfumiamo con il vino bianco, mescoliamo e lasciamo evaporare, dopodichè uniamo il pomodoro.Condiamo con una macinata di pepe, poco sale, copriamo con coperchio e lasciamo cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti, aggiungendo, all’occorrenza un po’ d’acqua.
Uniamo alla preparazione gli spinaci già lessati, copriamo con coperchio e attendiamo qualche minuto. In seguito mescolimo e ultimiamo la cottura sempre con coperchio e a fiamma moderata, occorreranno altri 10-15 minuti.
Ultimata la cottura dei totani in zimino, saranno pronti per essere serviti.